История школы

Инновационная деятельность

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 439

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

История школы

Гимн школы

1

От центра в стороне стояла наша школа

Плыл детства голубок в заоблачных мирах.

По праздникам у нас звучала радиола

И танцевали мы на школьных вечерах.

Припев:

Школа, ты не старишься,

Никогда не старишься,

И шумят под окнами

Те же тополя.

Вечной дружбой связаны

Школьные товарищи

И учителя.

2

В музей или в кино ходили мы всем классом.

И чья-нибудь беда была для всех беда.

Любой из нас не зря друзьям с восторгом клялся,

Что школу позабыть не сможет никогда.

Припев.

3

С ошибками порой диктанты мы писали.

И формул чехарда давалась нам с трудом.

Но только мы тогда еще не знали сами,

Что детство вспоминать захочется потом.

Припев.

 

ШКОЛА КРАСНАЯ - ШКОЛА НЯНЬ

Между Гатчинским шоссе и парком возвышается привлекательное трехэтажное здание из красного кирпича, которое горожане с любовью называют «школа красная». Именуют его так не только из-за цвета строительного материала, но и за славное прошлое и настоящее. Здание построено архитектором Сильвио Данини в 1904 году по распоряжению императора Николая II как «школа нянь». Это был центр подготовки специалистов по уходу и воспитанию детей и подростков под попечительством Государыни Императрицы Александры Федоровны.

 

СИЛЬВИО ДАНИНИ

Род Данини происходил из города Мантуя, который расположен в Северной Италии, в 150 километрах от Милана. Мантуя по праву считалась одной из столиц Возрождения. Сюда, по преданию, был изгнан шекспировский Ромео, и тут же, в гонзаговском дворце, происходит трагическая история, послужившая сюжетом оперы «Риголетто» великого композитора Джузеппе Верди.

Отец архитектора Сильвио Данини Амброджио родился в Мантуе 12 августа 1807 года. С детских лет Амброджио владели две великие страсти: учеба и музыка. Он увлеченно изучает музыку и пение, страстно любит оперу, учится у знаменитых преподавателей пения. 5 мая 1832 года он дебютирует в главной роли в Королевском театре Пармы. Очень скоро пришла к нему большая слава. В 1840 году он подписывает контракт на 1-2 года на первого тенора в Одесском театре оперы и балета. Эти гастроли на русской земле превратились в добрые 32 года.

В 1844 году Амброджио оставляет сцену (из-за первых симптомов астмы) и посвящает себя преподаванию.

В 1846 году Данини вступает в законный брак с француженкой Эмилией Кентон. У них родилось семеро детей. В 1860 году Данини участвует в конкурсе на кафедре итальянского языка в Харьковском императорском Университете 5 и получает звание профессора. Из Одессы семья переезжает в Харьков, и там в 1867 году родился младший сын Сильвио.

После смерти отца семья переезжает в Полтаву, где Сильвио учится в гимназии и зарабатывает на жизнь преподаванием и репетиторством, а в 1886 году уезжает в Санкт-Петербург и поступает в Академию художеств. В 1892 году с малой золотой медалью он закончил Академию и был приглашен помощником к известному архитектору Красовскому. Им поручают перестроить северо-западное крыло Зимнего дворца для будущего императора Николая II. После успешного выполнения этой работы перед Данини открывается путь к блестящей карьере. В 1896 году С. А. Данини получает назначение архитектором Царскосельского дворцового управления. В эти годы он встречает женщину своей судьбы, Веру Штукенберг, и женится на ней. У них рождается четверо детей. Работал в Царском Селе, выполнял заказы императора, ратуши и частных лиц, за 21 год своей неутомимой деятельности он оставил заметный след в облике нашего города.

После революции работал в Детском Селе, Гатчине, на Свирьстрое, в Санкт-Петербурге на набережной Фонтанки, 102. Самая значительная работа 30-х годов, его «лебединая песня»— отделка интерьеров Дома Советов (Московский проспект, 22). Данини умер от голода и лишений в блокадном Ленинграде 11 января 1942 года и похоронен на Волковском кладбище в склепе родителей его жены. Памятник из красного гранита для родителей был изготовлен по проекту Данини. Вот этот памятник стоит и сейчас над могилой архитектора.

 

При проектировании и строительстве школы были воплощены в жизнь самые передовые идеи выдающегося врача-педиатра К. А. Раухфуса, который являлся в то же время попечителем школы. Врач и архитектор работали сообща, спланировав удобные комнаты, мебель, предусмотрев освещение и санитарные удобства, а также обширный сад с многочисленными лужайками, укутанными кустами сирени, жасмина, шиповника, и живописными цветочными клумбами.

Школа построена в стиле, который для Царского Села может именоваться «данинианским», по фамилии именитого и плодовитого архитектора. План здания асимметричен, стены облицованы красным кирпичом, красная черепичная крыша, ризалиты, эркеры и башенка улучшали освещенность комнат.

Двухэтажное здание школы разделено на три части: в средней части - классные комнаты, левое крыло принадлежало приюту, в правом крыле - помещение для нянь. На третьем этаже, мансарде, находился лазарет. В отдельной одноэтажной пристройке располагались кухня, гладильня, кладовые, помещение для прислуги, столовая для нянь. В подвале находилась прачечная, а также центральное отопление. При школе функционировала молочная ферма на 6 коров.

 

Жизнью доказано, что воспитание детей — дело сложное и ответственное, требующее специальных знаний и особого призвания. Судьба подрастающего поколения тесным образом связана с безукоризненным уходом и питанием в первые годы жизни ребенка. Ошибки в этом направлении отражаются часто на всей последующей жизни человека. Вот почему рациональное обучение нянь и должно было иметь в виду преимущественно этот период жизни детей. Школа нянь в Царском Селе ставила своей целью подготовку девушек, знакомых с требованиями гигиены, психологии и педагогики в работе с детьми и подростками. Школа была рассчитана на 50 воспитанниц, а состоявший при ней приют – на 50 детей. В приют принимались дети от первых дней жизни до двух лет и оставались в приюте до семи лет. В число воспитанниц принимались девицы в возрасте не моложе 16 лет и ставились на полное содержание. Курс был рассчитан на два года, после его окончания воспитанницам выдавались, смотря по успехам, аттестат или свидетельство. Каждая воспитанница имела своего питомца, за которым ухаживала два года. В гигиеническом отношении приют был обставлен образцово. С целью обезопасить детей от переноса заболеваний каждой кроватке придавался отдельный инвентарь предметов ухода.

В течение пяти лет школой заведовала внучка великого поэта - Ольга Александровна Пушкина, женщина очень одаренная и образованная, свободно говорившая на шестнадцати языках.

Создание школы нянь стало определенной ступенью в развитии педагогического образования в России и положило начало такой профессии, как гувернантка. Школа существовала до 1914 года, до начала Первой мировой войны. С 1914 по 1917 год здесь был госпиталь, ас 1917 по 1941 год - детский санаторий для детей с ослабленным здоровьем. Во время Великой Отечественной войны здание школы было разрушено. К его восстановлению приступили лишь в 1958 году, причем облик здания был полностью изменен.

 

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ВОСЬМИЛЕТНЯЯ ШКОЛА № 409

1 сентября 1960 года в восстановленном здании открылась общеобразовательная восьмилетняя школа.

 

Директора школы с 1960 по настоящее время

 

2020 год — Школе 60 лет

 

Официальный сайт школы № 409, создано в 2020 году.